Loading...

토도사|먹튀검증정보커뮤니티

등록된 글이 없습니다.

베트남 계산법, 돈 계산해주세요

베트남 계산법, 돈 계산해주세요

베트남 계산법 , 베트남에서 식사를 하고나면 어떻게 계산을 해야하나? 오늘은 베트남의 계산문화에 대해서 알아보도록 합시다. 

한국에서는 식사를 마치면 계산대 앞으로 가서 직접 결제를 하지만 베트남에 문화는 한국과는 다릅니다. 베트남은 프랑스 식민지 지배를 받았던 국가이기에 프랑스의 영향을 많이 받다보니 유럽처럼 따로 직원을 불러서 계산서를 요청하는 것이 이 들의 문화입니다. 앉은 자리에서 계산서를 달라고 말하면 직원이 정중하게 계산서를 가져다주고 현금이나 카드를 주면 직원이 결제 후 잔돈을 다시 가져다 주게 됩니다.

계산해주세요 베트남어

계산을 할 때에는 계산해달라고 말을 해야하기 때문에 아래의 문장은 외워두는 것이 좋습니다.

• 띤 띠엔 Tinh Tien (계산)
  • 띤 띠엔 니에 Tinh Tien Nhe (계산해주세요)
  • 조 또이 띤 띠엔 Cho Toi Tinh Tien (계산서를 주세요.)

간단히 ‘띤 띠엔’이라고만 말하기만 해도 계산서를 가져다 줍니다. 현지에 가면 현지 문화를 따르는 것이 매너이기 때문에 이러한 베트남 계산법 이 익숙하지 않더라도 이렇게 계산을 하시는 것을 권유드립니다. 한국처럼 갑자기 계산대에 가서 돈이나 카드를 내밀면 카운터 직원이 깜짝 놀랄 때도 있습니다.

현금과 카드

베트남에서는 아직 현금 사용이 주를 이룹니다. 고급레스토랑이나 체인점 같은 곳에서는 카드 사용이 가능하지만 보통 현지 유명한 맛집들을 다니다보면 대부분 카드결제가 안되거나 현금으로 계산해 달라고 요청을 합니다. 혹은 카드결제가 되더라도 대부분 수수료를 부과합니다.

0 Comments
/*