공유하기 닫기
군사이제는 해체되서 없어진 육군 사단.jpg
  • 반갑다논리야
    추천 2 조회 51,957 리플
    글번호 202207040071414604 | 2022-07-04 07:01
    IP 118.235.*.131

제가 나온 사단도 없어졌는데 잘 없어졌네..
리플
머라노2022-07-04 07:04IP: 180.189.*.142문재인이가 없앤부대 다시 부활안되나......
조민2022-07-04 07:04IP: 211.208.*.37노도는 없어진거 알았는데 빤스부라자도 없어졌군요
rxxhxx2022-07-04 07:04IP: 27.113.*.164앵? 양기사 사라졌어요?
ebro2022-07-04 07:05IP: 211.177.*.38노도부대 싸움 잘했는데 해체됐군요
마약깽2022-07-04 07:05IP: 180.68.*.240없어지면 다른 사단에 흡수 되는건가요??
니하오씽씽2022-07-04 07:07IP: 188.189.*.214마약깽// 아뇨..전원 전역 조치
2호선환승2022-07-04 07:07IP: 210.179.*.2728출신인데 28도 없어진다 없어진다 말은 많았는데 아직 살아있는듯??
에바케시디2022-07-04 07:08IP: 223.38.*.213내가 나온데가 두군데나 없어졌누..
신인왕자욱2022-07-04 07:10IP: 211.229.*.29헐 2사단 노도부대없어졌구나 혹한기훈련할때 갔었는데
햄뭉지가2022-07-04 07:14IP: 115.95.*.12127 이기자 아직 안없어졌나요?
naming2022-07-04 07:15IP: 49.174.*.42별이 몇개가 없어진건가...
반갑다논리야2022-07-04 07:16IP: 118.235.*.1312호선환승// 28사단은 2025년에 해체
빈스공터2022-07-04 07:21IP: 119.71.*.42빤스브라는 박명수가 무한도전 인생샷 찍었는데
언제없어졌지 98년 악이다깡이다 언덕이 아직도 기억이
camila2022-07-04 07:26IP: 14.48.*.16노도는 검색해보니 완전히 사라진건 아니고 신속사단으로 재창단한듯
코스모스아톰2022-07-04 07:26IP: 106.101.*.176니하오씽씽// ??? 없어지는게 소멸이 아니라 흡수 혹은 개편되는건데 전역이요??ㅋㅋㅋ
나자거든2022-07-04 07:26IP: 112.212.*.12230사단은 보병사단에서 기계화여단으로 바뀐거 아닌가요?
우리거북이2022-07-04 07:27IP: 1.251.*.24451사단 없어졌다길래 검색해보니 예비사단이 없어진거고 그것도 30여년전 ..
검사홍준표2022-07-04 07:28IP: 222.101.*.82뭔 전역이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2사단은 21사단으로 흡수된 사람도있고 하고만
아리용2022-07-04 07:33IP: 110.70.*.246그만큼 별자리 줄은건지?
가스통르루2022-07-04 07:47IP: 223.38.*.227나자거든// 기보사단이었어요. ㅠㅠ
삼풍기2022-07-04 07:48IP: 211.62.*.8223사 없어졌군요...그러면 22사 혼자 하는건가...
다미루미2022-07-04 07:51IP: 106.101.*.98육군 최강의 사단 20사단이 사라지다니..
코스모스아톰2022-07-04 07:53IP: 106.101.*.176삼풍기// 102여단이요 기갑여단으로 편제 바뀌었다던데
형합참여2022-07-04 07:59IP: 118.220.*.6868사단 철벽 제대하니 23사단으로 바뀌더군요
베스트셀러2022-07-04 07:59IP: 118.235.*.170니하오씽씽// 그냥 아무것도 모르고 냅다지르네. 중국인인가
알바로레코바2022-07-04 08:00IP: 121.137.*.82부평 일신동에 17사 61사 3군지사 있었는데 현재는 17사만 남아있지요.
OakpArk502022-07-04 08:06IP: 110.13.*.52[리플수정]30사단도 30기갑여단으로 개편됨.
NaverStyle2022-07-04 08:07IP: 223.33.*.142삼풍기//23경비여단으로 재편되었어요
월급도둑2022-07-04 08:09IP: 106.101.*.13[리플수정]71사 포병이었는데 없어졌네 ㅋㅋ 서울에붙어있는 부대라 외박 휴가갈때 개꿀이었는뎅
거기는아잉2022-07-04 08:09IP: 118.235.*.237[리플수정]불무리랑 팬티부라자가 사라지다니 ㄷㄷ
bonustrack2022-07-04 08:10IP: 61.83.*.138브라자빤스 없어졌네 ㅋㅋ
오지환.2022-07-04 08:10IP: 112.152.*.135장도 청라도 안암도 해안철책경계부대 103여단 사라짐
슈퍼스탕맨2022-07-04 08:12IP: 114.205.*.7057사.. 꿈의 파라다이스 였는데... 동원사단.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없어짐...
221연대... 222연대 붙어있었고.. 구리에...
오승환삼진2022-07-04 08:14IP: 118.235.*.21내가 2사단인데. 너무 힘들었지.
언제나좋아2022-07-04 08:18IP: 121.157.*.122빤스부라자에서 훈련받고 전차 첨타보고 감격했는데.. 겨우 1달이었찌만 ㅋ
합격목걸이2022-07-04 08:22IP: 119.17.*.10726사단은 무늬는 해체된건데
사실상 8사단 주둔지들이 해체되고 불무리가 오뚜기탈 쓰고 있죠
현대에서키움까지2022-07-04 08:25IP: 49.164.*.20슈퍼스탕맨// 57사는 동원사단아닙니다 향토사단입니다 제가 57사에서 군생활했어요
토이2022-07-04 08:26IP: 175.208.*.7727사 이기자 앖어진다고 하던데 ㅠ
EAGLES_FAN2022-07-04 08:27IP: 223.62.*.37아 그이름도 찬란한 무적의 30사다안....악!!
알음다운2022-07-04 08:28IP: 112.166.*.104오래전부터 없어진 사단도 있네요
슈퍼스탕맨2022-07-04 08:33IP: 114.205.*.70현대에서키움까지 // ㅋㅋㅋ 23년되서 착각했나보네요. ㅋㅋㅋ 향토사단으로 들은거 같습니다. 동원훈련 하다보니. 동원으로 착각했나봅니다. 감사합니다. ㅋㅋㅋ
맑은눈동자2022-07-04 08:37IP: 223.62.*.188저도 2사단 31연대 96군번인데 진짜 행군 독하게 했었죠.
1주일짜리 훈련이 많을땐 4주에 두 번씩 있었는데 훈련의 끝은 예외없이 40km행군이었습니다.
예비사단의 설움이랄까.
김프로다2022-07-04 08:38IP: 106.101.*.152난 76사단 116연대 05군번인데 없어진지도 몰랐음
동봉철2022-07-04 08:43IP: 175.223.*.1997기동 만들면서 기계화 보병사단 많이 없어졌네
56_Buehrle2022-07-04 08:50IP: 118.235.*.15429는 왜 처음들어보는거같지
솔샘폴2022-07-04 08:54IP: 211.234.*.4526사단은 8사단으로 흡수, 다만 사령부는그대로 26사단 사령부를 쓰는걸로 들었었네요
문뇌충2022-07-04 08:58IP: 223.39.*.83다 장병숫자 줄어서 없어진거죠?
wish2022-07-04 08:58IP: 106.101.*.11829사단도 있나요? 생전 보도듣도 못했는데
합격목걸이2022-07-04 09:00IP: 119.17.*.107솔샘폴// 예하 부대도 대부분 26사단이 있던 양주에 있고 포천에 있던 8사단 주둔지들은 5군단이나 3사단, 6사단, 수도사단이 가져갔죠
에이스광현2022-07-04 09:03IP: 211.248.*.232맨날 탈영에 사고치던 101여단 없어진건 안나오네요 ㅋㅋ
김재현72022-07-04 09:03IP: 220.118.*.3820사단 신교대 나왔는데 아쉽네 ㅠ
없어지는 이유가 있을까요? 인구 감소 영향인건지 단순히 단순화시키는 건지
추재2022-07-04 09:06IP: 117.111.*.203[리플수정]노도 없어졌군요 03년에 대대장 ksk 때문에 엄청 힘들었는데 이번에 합창의장 될듯하네요 개빡셌습니다
하얀거베라2022-07-04 09:07IP: 220.70.*.129101여단은 한참 전에 없어졌죠.
쉬엄쉬엄가자2022-07-04 09:08IP: 124.49.*.73팬티브라자 30사단도 사라졌군. 상암동 살아서 수색역쪽으로 나오던 30사단애들 진짜 자주봤었는데. 복무할때 자주봤던 26사단도 사라졌네
atmosphere2022-07-04 09:14IP: 121.131.*.11830사단 자리 바로 옆에 사는데 몇년전만해도 총소리 꽤나 들렸네요. 이제 근방에 아파트 단지 들어오고 나서 공원된다는 이야기 있는데 아직도 왔다갔다하면 폐허처럼 버려진 초소 보이긴합니다
모카2022-07-04 09:14IP: 113.43.*.10623사단 58연대 3대대~~
whitenoise2022-07-04 09:16IP: 218.48.*.1722사단 그렇게 고생하고 추억도 없어졌네 ㅠㅠ 물론 20년도더됐지만 근처도 갈 맘은 없슴 ㅎㅎ
ehdehd2022-07-04 09:17IP: 106.102.*.15월급도둑// 반갑습니다 저는 71사 포병이었고 513대대였네요
시즌2022-07-04 09:17IP: 39.7.*.661사 개꿀이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
박찬호사단..
예지이2022-07-04 09:20IP: 125.190.*.24120사단 훈련소였는데 개꿀이였음 ㅋㅋ
카레있어2022-07-04 09:23IP: 221.154.*.44노도,결전,불무리,필승이 사라졌구나~
4월26일2022-07-04 09:31IP: 211.222.*.40브라빤스 사단이 없어졌어요?
변하는세상2022-07-04 09:33IP: 117.111.*.245불무리 76있다 기계화 전환되면서 3사단 재배치 됬는데 양주서 철원TT
설탕두스푼2022-07-04 09:35IP: 219.248.*.46육군의 파라다이스 68사단..
제대할때 23사로 바뀌어서 조단번호달고 제대했는데..
그마저도..ㅜㅜ
나상실22022-07-04 09:38IP: 119.207.*.1932사단은 공수사단으로 바뀜...
에휴 조칠연대..
튜브스트2022-07-04 09:38IP: 175.210.*.126오지환.// 형 나거기출신임 해안경비 율도
매너뽀이2022-07-04 09:39IP: 118.235.*.8770사단 199연대 였는데ᆢ
FreeTempo2022-07-04 09:42IP: 223.38.*.172rxxhxx// 네. 원래는11사단 홍천없애려했는데, 홍천은 지역주민들이 반대가90프로가 넘었고, 20단 양평은 없애면 더좋다가많았음. 그래서 없어짐
자루소바2022-07-04 09:43IP: 121.65.*.1157사 71사 다 없어졌구나
뭐로해야할지2022-07-04 09:49IP: 223.38.*.66수방사 예하 동원사단 많이 없어졌네...
힙합중년2022-07-04 09:49IP: 223.39.*.16961사... 98군번인데 없어졌네요
현대에서키움까지2022-07-04 09:52IP: 221.142.*.142자루소바// 57사는 56사단이랑 병합되었어요 ㅜㅜ
주단테22022-07-04 09:54IP: 125.252.*.4228사단 불무리 나왔는데..기계화 사단이 왜 없어지죠? 잔쟁나면 밀고 올라가는 역할을 맡은 기갑사단인데 헐..
SID2022-07-04 09:55IP: 223.39.*.18415사단은 20년째 살아남네
현대에서키움까지2022-07-04 10:08IP: 223.62.*.95주단테2// 28사단은. 태풍이고 26사단이 불무리아닌가요..?
아이브2022-07-04 10:08IP: 110.70.*.622사단 없어진건 충격이네요

한때 2사,8사,11사,27사와 함께 빡쎄기로 유명했던 부대인데ㅋ
아이브2022-07-04 10:08IP: 110.70.*.62현대에서키움까지// 28사가 태풍 맞음

김일병이 28사 80연대인가 81연대 출신
61번2022-07-04 10:19IP: 49.171.*.63박찬호는 32사나왔는데 왠 61사
62사는 32사에 흡수됨
박정권2022-07-04 10:36IP: 220.121.*.16551사단은 전승부대말고 이전 사단인가보네요
레이씽2022-07-04 10:41IP: 223.62.*.13961번// 박찬호 등번호가 61이라 박찬호 사단이라
하는거죠... 센스좀....
Perfect2022-07-04 10:48IP: 106.249.*.22257사단 신내동에 있던거 맞죠? 나도 거기서 훈련받고 육사에서 근무했는데.
레트로닉2022-07-04 10:49IP: 116.42.*.75어라 마스터카드 없어졌네요
61번2022-07-04 11:01IP: 49.171.*.63레이씽// 아재라 ㅜㅜ
카레있어2022-07-04 11:06IP: 221.154.*.44나름 빡쎄다고 소문난 노도,친구가 나온 결전,휴가 나갈때나 복귀할 때 만나는 불무리 부대와 아저씨들,팬티/브라자로 유명한 필승
boobylowe2022-07-04 11:10IP: 121.168.*.15그러고 보면 문재인이 간첩은 간첩인듯 미국에 망명한 북한 고위층이 매주 북한으로 남한 군사 정보가 들어왔다고 했으니..
뉴욬뉴욕2022-07-04 11:32IP: 180.231.*.15430사단 출신인데 없어졌군요...부분적으로 없앤하고 했던게 07년인데..
까규리2022-07-04 11:38IP: 106.101.*.211양기사는.뭐 편제가 바뀌어서 사라진걸로... 양평에 기존 군부대들 다 남아있죠
롬윤2022-07-04 12:07IP: 175.211.*.6630사단 없어졌네요.ㅠ
시즌2022-07-04 12:28IP: 39.7.*.661번// 본인 닉넴 보고 한번 더 생각해봐요
KDY2022-07-04 12:35IP: 121.156.*.230국방부 근지단은 건재하네요
곽빈2022-07-04 12:50IP: 118.35.*.97사단은 아니지만, 101여단도 없어짐.
디케72022-07-04 12:56IP: 121.163.*.82없어졌네 ㅋ
23사 생긴것도 96잠수함 사건 이후 생겼는데
adult2022-07-04 13:04IP: 49.161.*.28엥????팬티브라 없어졌네.....^~^
궁극기찍음2022-07-04 13:23IP: 123.142.*.34전 28사단이었는데 그건 안없어졌네요
카렝2022-07-04 13:27IP: 119.195.*.20576사 나왔는데ㅋㅋㅋ 없어졌군여
벽력일섬2022-07-04 13:38IP: 110.9.*.4231사단은 어디갔나요 ㅠ 병영체험 갔었는데
불타는청춘2022-07-04 13:41IP: 115.92.*.1227군단은 20사,수기사에서 오는데 20사가 사라졌군요.
아맛2022-07-04 13:46IP: 39.7.*.8020사단 108기보 출신인데, 사라지다니 ㅡㅡ
홍창화2022-07-04 13:51IP: 59.12.*.133양기사 나왔는데 사라졌군요
몽강2022-07-04 13:56IP: 117.111.*.48월급도둑// 12년군번 71사임ㅋㅋㅋ 165연대
승규콜하지2022-07-04 14:37IP: 121.136.*.31제가 나온 부대도 없어졌네요
몇분 위에 계신데 20사단 (양기사) 입니다.
그래도 근무한 대대는 남아 있다고 하네요.

위에 108기보분은 제가 111기보니가 같은 여단이겠네요
닥터드레2022-07-04 14:37IP: 112.220.*.276사단이랑 모처의 같은 아파트에 살았는데...ㅎㅎ
해민건창2022-07-04 14:47IP: 125.142.*.16노도는 사단은 없어지고 각 연대는 다른 곳으로 배속.
17연대는 신속기동사단으로 간듯.. 나름 그립네..
폭신에그볼2022-07-04 14:56IP: 1.239.*.171세상에 불무리가사라졌군요 군단훈련가면 봤던애들인데
AJ스타일2022-07-04 15:10IP: 106.102.*.2132사 32연대 출신인데 읎어졌군요
조자룡!2022-07-04 15:16IP: 39.123.*.20457사 71사 붙어 있는 수준인데...
SSG이글스2022-07-04 15:17IP: 1.243.*.172[리플수정]우리때는 60번대 사단이 동원사단 이여서
대대장도 소령 사단장 준장이였는데
지인이 67 전역했는데 내무반에 현역병,방위병과 같이 군생활 했는데 그냥 계급순으로 차별없이 생활했다고 하더군요
결국 동원사단 다없어졌네요
30번대가 향토사단 방위부대가 많았는데
많이 없어졌네요
guitarplayer2022-07-04 15:26IP: 106.101.*.2272사는 공수부대가 되어버렸죠...훈련 정말 많이 하는 빡센 부대였죠...나중에 세 보니 제대할 때까지 23번인가 넘게 야전훈련을 뛰었었죠...훈련이 힘드니 내부반 생활은 비교적 편했죠...

육군 신속대응사단 창설.."사단급 공수부대 생긴 건 처음"
이보배
입력 2021. 01. 01. 20:53
신속대응사단의 정식 명칭은 '제2신속대응사단'으로 평시에 제2작전사령부의 통제를 받는 것으로 알려졌다. 명칭은 2사단을 모체로 창설된데서 따왔다.
https://news.v.daum.net/v/20210101205302567
guitarplayer2022-07-04 15:27IP: 106.101.*.2272사단 17연대는 인천상륙작전에도 참여했던 역사적인 부대이기도 하지요...
Carrier2022-07-04 15:57IP: 223.62.*.23557사 나왔는데 관할구역 전부 56사로 흡수되면서 사라진걸로 들었음요
率先垂範2022-07-04 15:59IP: 222.236.*.214승규콜하지// 와 저도 111기보인데 1중대 3소대
53_강백호2022-07-04 16:09IP: 223.38.*.202저도 57사 직할대 보수대 출신인데..: 꿀이었어요!
동치미쇼2022-07-04 17:22IP: 211.234.*.21251사단 옛날건가보네요 요즘 사단마크 다르던데
꼰데크만2022-07-04 17:50IP: 106.102.*.11596년 1월 가래비는 정말로 추웠더랬죠.
어딘지도 모르는 곳으로 끌려가서 짧은 기간 신병 훈련 받았던 기억이 30년이 다 되어가는데도 너무나 생생합니다.
조교 얼굴도 다 기억나요.
그리고 다시 끌려간 3군견..
기왕 간 군대이니, 군생활 열심히 하고 싶었지만 군번 꼬이고 구타에 안좋은 기억이 많아서, 오히려 신교대에서 춥고 힘들었지만 동기들과 서로 격려하며 같이 훈련받던 시절이 많이 생각나요.
26사만 썼던 구호라네요. 공격~
AKMU2022-07-04 17:54IP: 223.39.*.3423사 30사는 나름 네임드인데
고소미미2022-07-04 18:18IP: 223.62.*.21630 사단 없어졌더라고요 무적의 30사단
브라이언2022-07-04 18:25IP: 211.207.*.249와 무쟈게 많이 없어졌구나
김광팔2022-07-04 18:50IP: 122.45.*.10671사 출신이 안보이네요. 본부근무대 근무했는데
게스히터.2022-07-04 18:56IP: 211.36.*.7120사 결전부대가 사라졌더군요
한때 K200 장갑차 K1전차 K9 자주포 실전 배치를 수기사 보다 양기사에 먼저 배치된 최강의 기계화 사단 이었는데 아쉽네요
Armadale2022-07-04 19:00IP: 58.140.*.106해군이라 육군알못인데... 30사단 저 마크는 익숙하네요.
저 부대 없어졌군요.
좌투우타2022-07-05 12:57IP: 14.39.*.73헐.. 마스타카드와 빤쓰브라가 해체됐었다니..;
번호제목글쓴이날짜조회
공지정치 말머리 위반 처리 및 향후 진행 예정 사항 (23.06.19 시행) 담당자2023-06-19
공지⚾코리안 몬스터의 탄생 [엠팍 X 이랜드뮤지엄 기획 콘텐츠]⚾ 담당자2024-04-23
공지⚽[당첨 발표] 엠팍 23-24 챔피언스리그 4강 1차전 승부예측 이벤트⚽ 포인트관리자2024-04-26
공지🍜 [수상자 명단 발표] 라면대학 4월 모의고사 결과 발표 🍜 포인트관리자2024-04-29
공지⚽[치킨 증정] 엠팍 23-24 챔피언스리그 4강 2차전 승부예측 이벤트⚽ 포인트관리자2024-05-03
12764126문화 분홍복면17:51:380
12764125아이돌 한화LA응원17:51:401
12764124프로토 조강재17:51:213
12764123아이돌 독타17:51:057
12764122LOL 국대나지완17:50:4220
12764121뻘글 체어블루17:50:293
12764120아이돌 덕이유17:50:0925
12764119문화 getsgo17:49:544
12764118사회 다자녀17:49:0834
12764117뻘글 1년이다17:49:0426
12764116군사 클라우스도17:48:4461
12764115방송 빛새운17:48:4014
12764114음악 커트쉴링17:47:36114
12764113뻘글 rabpersodi17:47:3548
12764112영화 SongForYou17:47:3063
12764111경제 호타준족섭17:46:40172
12764110야구 isaco17:46:23363
12764109일상 넉살마나17:46:2247
12764108사회 다자녀17:46:0288
12764107음식 0점대50세17:45:1159
12764106뻘글 대곡상평17:45:1135
12764105LOL 시바견17:44:5229
12764104게임 바위종다리17:44:09107
12764103아이돌 클레이탐슨17:43:51239
12764102짤방 서영락17:43:47539
12764101일상 로엔217:43:4077
12764100일상 레드제플린17:43:32238